1916 - 1962

Лейтенант

Горюхин Василий Григорьевич

Место рождения:

с. Верхне-Троицкое, Туймазинский р-н, БАССР

История солдата:

Горюхин Василий Григорьевич родился в многодетной семье (6 детей). Окончил школу в 1932 г. и поступил в Кавалерийское училище. В 1939 г. был направлен на финский фронт, служил в разведке. Зимой 1939 г. его взяли в плен, должны были расстрелять. Но 1 из надсмотрщиков, эстонец Иоганн Рейнванд, пожалел солдат и ночью отпустил.

В 1941 г. Василий мобилизован в Красную Армию на Западный фронт в кавалерийскую часть. В 1942 г. во время налета вражеской авиации он был серьезно ранен: упал с лошади, которая придавила его. У Василия развилась гангрена, в результате чего ампутировали ногу. Вскоре немцы стали обстреливать и госпиталь в Тамбове, где он находился, поэтому всех срочно начали эвакуировать. При переезде 1 из осколков бомбежки попал в машину. Прадеду раздробило бедро. Он перенес повторную операцию на ногу, девять месяцев провел в прифронтовом госпитале. Домой вернулся только в конце 1943 г.; работал бухгалтером в артели «Лесопилка» по обработке древесины. Прадеда и эстонца судьба вновь свела. Иоганн попал в плен и был отправлен в строящийся город Октябрьский, где работал на мебельной фабрике. В Верхне-Троицкое село приехал за балками и досками. Вскоре он и сам переехал сюда.

В 1946 г. Василий женился на Позоревой Н.А. Его назначили начальником почты, депутатом сельсовета. Прабабушка работала всю войну на суконной фабрике по пошиву военной одежды. Ей вручили медаль «за трудовую доблесть» и благодарность от Верховного главнокомандования. У Василия с Наталией родились три сына.

Аношина Анна Андреевна, ИФОМК, студент, правнучка