Место рождения:
Воронежская область
История солдата:
До войны жил в Воронежской области, откуда в последствии уехал в Москву, где поступил в школу радистов и успешно ее закончил.
Военный путь начал с самого Бреста. В 1942 при выполнении боевого задания был взят в плен. Выживать удавалось с помощью отличного знания двух языков (польского и немецкого). В концлагере был переводчиком до тех пор, пока немецких командиры не уличили его в ложных переводах, благодаря которым он скрывал важную информацию о родине. В 1943, когда жизнь в плену стала совершенно не выносимой, Василию Павловичу удалось выбраться из концлагеря, притворившись мертвым. Немцы вынесли его из лагеря вместе с другими телами.
Так как возвращаться в СССР дедушка не мог из-за репрессий, которым подвергались выжившие пленники, он присоединился к военным в Польше и таким образом продолжил борьбу против фашистов вплоть до самого взятия Берлина. Однако даже после этого в СССР его реабилитировали не сразу. Но после многочисленных проверок и запросов в те страны, где он воевал, мой предок был признан героем.
После войны приехал на Урал. Работал связным в одной из шахт, где встретил брата и переехал к нему в Среднюю Азию (Душанбе). В Россию, а именно в Уфу, вернулся с семьей лишь в 1990-х. За всю свою жизнь получил множество боевых наград и ежегодно получал благодарственные письма от президента.
Хафизова (Юдакова) Ксения Сергеевна, ИФОМК, студент, внучатая племянница