1925 – 1993

Красноармеец

Фахретдинов Харун Исмагилович

Место рождения:

д.Башкирское Ильчикеево

История солдата:

Родился 10 мая 1925 г. в деревне Башкирское Ильчикеево в большой крестьянской семье. Образование – начальное. С малых лет мой дедушка пошел работать, в девять он уже умел пахать. Детство было трудное.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет. И дедушка Харун соврав, что ему 17, пошел на войну добровольцем.

Прежде чем отправить на фронт его направили на учение в Алькино. После кратковременных учений дедушку определили в башкирскую кавалерийскую дивизию.

В 1942 г. в жестоких кровопролитных боях за освобождение Сталинграда он был сильно ранен в ногу и госпитализирован в Ереван. После долгого лечения его демобилизовали и отправили домой.

В деревне Харун Исмагилович работал в колхозе. Была жуткая нехватка рабочих. В 1947 г. дедушка со своей женой – моей бабушкой – и годовалым сыном отправился в Казхахстан на молодежную стройку и освоение целины. В 1956 г. вернулись в родное село. Здесь он начал работать трактористом, после чего долгие годы занимал должность механизатора в колхозе, занимал пост депутата районного совета. Фотография моего дедушки висела на доске почета Салаватского района. Также он был чемпионом социалистических соревнований.

Его избрали бригадиром комплексной бригады колхоза №3 имени ХХI партсъезда. За добросовестный и честный труд награжден Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Великой Октябрьской революции и туристической путевкой в Чехословакию и Польшу.

Мои дедушка и бабушка вырастили 10 детей, до пенсии работали в колхозе, после чего он помогал молодым руководителям колхоза. А также он стал первым арендатором в районе, потом и фермером. Но, к сожалению, годы берут свое: у моего дедушки ухудшилось здоровье. Никакое лечение не помогало. И в 1991 г. его сбил с ног паралич В октябре 1993 г. он ушел из жизни.

Фахретдинова Рада Джалиловна, ИФОМК, студент, внучка