1915 – 1994

Лейтенант

Пирогова Вера Александровна

Место рождения:

г.Тюмень

Награды:

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История солдата:

Пирогова Вера Александровна родилась в 1915 году в Тюмени, в дворянской семье. В 14 лет уехала учиться в Пермь и поступила в Высшее фармацевтическое училище. Родители хотели, чтобы Вера стала врачом, однако сама она мечтала быть художником, поэтому, учась на 3 курсе медицинского училища, подала документы в художественное училище. Прабабушка очень хорошо рисовала, и по вступительным экзаменам ее взяли сразу на третий курс, однако, она решила учиться как все, с первого, но из-за войны не успела закончить обучение.

В 1939 году началась Финская  война, и  Вера Александровна была призвана на фронт, а с 1940 года участвовала в ВОВ. Ее служба проходила на территории Украины и Белоруссии, она была заведующей военно-полевыми госпиталями 1 Украинского фронта. В 1943 году прабабушка попала в кольцо окружения, из которого выбиралась 9 месяцев совершенно одна. Она питалась тем, что могла найти в лесу, иногда приходилось пить воду из болот, но у нее была настолько сильная воля, что организм переборол все инфекции и болезни. Когда прабабушка проходила через одну деревню, она наткнулась на немецкий разъезд, который, заметив, девушку в военной форме, устроил допрос. Вера была маленького роста и выглядела очень юной, поэтому притворилась сиротой, однако немецкий генерал не был до конца в этом уверен и задавал дополнительные вопросы, на которые прабабушке было очень сложно ответить, но переводчик перевел ее слова так, что ей поверили и отпустили. Оказавшись, наконец в тылу, Вере пришлось выдержать уже советский допрос, который проводили под дулом пистолета и не один день. Наконец, вся информация подтвердилась, и прабабушку демобилизовали, наградив орденом Отечественной войны 1 степени. Кроме того, ей предложили выбрать любой город России для дальнейшего проживания там, но Вера очень любила свой родной город, поэтому в 1944 году вернулась в Тюмень. Позже родилась моя бабушка.

После войны Вера Александровна открыла свою аптеку, в которой работала всю послевоенную жизнь. Умерла прабабушка в 1994 году за 3 года до моего рождения от сердечного приступа, как и большинство людей, прошедших войну. Хотя война оставила тяжелый отпечаток на ее жизни, она никогда не рассказывала о тяготах войны. В ее воспоминаниях были только о дружба и поддержка товарищей, песни у костра и военный вальс. Она прожила счастливую жизнь и ушла без сожалений.

Голованова Александра Вадимовна, ХГФ, студент, правнучка