Год рождения: 1914

Красноармеец

Гибадатов Абдулгалим Гибадатович

Место рождения:

с. Аскарово. Абзелиловский р-н, БАССР

Награды:

Медаль «За отвагу»

История солдата:

Родился он еще при царской власти. Шла первая мировая война, и ее отголоски доходили до башкирской глубинки бесконечными реквизициями, поборами, полуголодным существованием. А 5-6-летним мальчишкой Абдулгалим был свидетелем того, как родная деревня под выстрелы переходила из рук в руки – то белые займут ее, то красные. Тревожное военное детство сменилось не менее тревожной юностью – в 1937 году стали исчезать односельчане, в том числе, и его родственники.

Вскоре парня призвали в армию, а после демобилизации он успел побыть дома полтора года: началась Великая Отечественная война, и А. Гибадатов в сентябре 1941 года оказался на фронте. Он прошел всю войну, был ранен. За мужество, проявленное в одном из боев, был награжден самой дорогой для солдата медалью — «За отвагу».

Домой Абдулгалим Гибадатович вернулся в 1946 году. Тогда же встретил свою судьбу – Назигу Хажиакберовну. Долго они не дружили, сразу и поженились. Глава семьи трудился налоговым агентом в финуправлении района, затем – в Аскаровском сельсовете, в последние годы перед выходом на пенсию работал в межколхозлесхозе, супруга его была нянечкой в садике. Трех дочерей и пятерых сыновей родили и вырастили Гибадатовы. Простые, не имеющие педагогического образования, они воспитывали их правильно – в любви к труду, в уважении и к старшим, и к младшим. Сегодня у них — 21 внук, 24 правнука. 
Их двор никогда не пустовал, здесь всегда содержалось много живности. Когда родители были уже в преклонном возрасте, дети стали отговаривать отца держать скотину, а он отвечал: «Что же тогда я буду делать – лежать и смотреть в потолок?». Еще в 90-е годы, когда А. Гибадатову было далеко за 80 лет, он утром первым садился на грузовик сына, который возил всю большую семью на сенокос. Устав отговаривать отца (им было стыдно перед соседями, будто они заставляют его косить сено), дети однажды просто сбежали от него, а спустя час-полтора, уже находясь на Караташе, остолбенели, увидев дошедшего пешком до стоянки старика. 
Такой же трудолюбивой, не знающей устали была и супруга, которая, даже страдая от гипертонии, трудилась на кухне, готовила еду, как привыкла, на большую ораву – хоть дети и живут в своих домах, в отчем доме никогда не переводились люди: то внуки-правнуки придут, то родственники из деревень зайдут проведать. На столе всегда были и вкусный домашний хлеб, и творог-сметана, и другие вкусности. 
Тяжелым грузом легла на сердце родителей преждевременная смерть двоих детей – в 2006 году после болезни скончалась старшая дочь Илюза, всю жизнь проработавшая в редакции районной газеты переводчицей, а три года назад тяжело заболел и умер сын Рамиль. В мае 2013 года не стало Назиги Хажиакберовны. Ей было 90 лет. Конечно, ветерану трудно без жены, с которой он прожил 67 лет. Иногда, то ли забыв о смерти супруги, то ли просто тоскуя, глядя в окно, говорит: «Что-то Назига долго не возвращается». Ветеран плохо слышит, но глаза его, слава Богу, зорки, как в молодости, и он читает газеты. Опорой для него являются дети и внуки, которые постоянно посещают его, ухаживают за ним. 

Гибадатова Алсу, ФБФ, студент, правнучка