Место рождения:
г. Ленинград
История солдата:
Блокада Ленинграда – это история, трагедия и боль не только страны, но и тысяч семей, которых она разлучила и чьи судьбы сломала. Среди них история и моей семьи. Мой дед Иван Петрович Краснов, коренной ленинградец. В 1941г. ему исполнилось 19 лет. Он работал на Невском судостроительном заводе и имел бронь, но в составе ополченцев в июле все же ушел на фронт. Служил в Карельском горнострелковом полку.
В декабре 1941г. он получил тяжелое ранение, после которого его комиссовали. Но вернуться в родной город, который вот уже три месяца находился в кольце блокады, не смог. Ну и по воле судьбы он оказался в Башкирии. После окончания войны работал начальником районной электростанции в Архангельском районе. Все попытки найти близких, уже после того как война закончилась, оказались безуспешными. На первый запрос, который он сделал в 1945г., пришел ответ: дом по указанному адресу разрушен во время артобстрела, сведения о жильцах отсутствуют… Возвращаться было некуда и не к кому…
Свою единственную оставшуюся в живых младшую сестру и свой родной город он увидел только спустя долгих 27 лет… в марте 1968 г.
Абросимова Марина Николаевна, заведующая отделением Колледжа БГПУ им. М. Акмуллы, внучка