Место рождения:
д. Верхне-Гадельбаево, Баймакский р-н, БАССР
Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
История солдата:
Кильмаков Гали Хамматович родился в 1906 г. в деревне Верхне-Гадельбаево ныне Баймакского района РБ. В семье было одиннадцать детей, он был шестым ребенком. Начальное образование получает в деревне Первое Иткулово. В 1928 году проходит курсы шоферов и в 1929 году начинает трудовую деятельность в колхозе «Урал». Он считался первым шофером колхоза. В 1930 г. женился на девушке по имени Фатима, у них рождаются двое сыновей.
12 июля 1941 г. Кильмаков Гали Хамматович призывается на фронт. На фронте он возит боеприпасы для самолетов с 8-ой авиабазы. За активное содействие успеху боевых действий, укреплению боевой готовности войск и за примерное выполнение боевых заданий командования 16 сентября 1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны в составе военной части его направляют служить на берег Балтийского моря.
Вернувшись домой, он принимается за восстановление послевоенной деревни. Однако ему недолго суждено было радоваться мирной семейной жизни: от болезни умирает его жена. В 1947 году он женится второй раз на Загире Губайтовне (на моей бабушке). Моя бабушка во время войны работала в Белорецких лесах, является ветераном тыла. Ее первый муж погибает на фронте.
Кильмаков Гали работал шофером в Баймакском ГРП, в Тубинском руднике, в Баймакском АТП. В 1955 году возвращается в родную деревню Первое Иткулово и продолжает свою работу в колхозе «Алга». За сорок лет трудовой деятельности он ни разу не нарушает правила дорожного движения, у него не было ни одного прокола на водительском удостоверении.
Вместе с моей бабушкой они воспитывают семерых детей.
Кильмакова Гульсина Наилевна, ассистент кафедры башкирской литературы и культуры ФБФ, внучка