Место рождения:
д. Юнусово, Салаватский р-н, БАССР
Награды:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Берлина»
История солдата:
Был призван в армию в августе 1942 года. Вместе с другими новобранцами он прибыл в Тоцкий лагерь Оренбургской области. Здесь прошёл курсы младших командиров и получил специальность миномётчика. 68 курсантов были срочно отправлены в г. Сорочинск, где должны были сдавать экзамены по подготовке. В итоге всего 8 человек успешно прошли испытание. В Сорочинске тем временем готовили зенитчиков. В мае 1943 года курсанты были переведены в Мичуринск, где происходило формирование полка. Командир полка назначил И.Х. Сабитова командовать взводом.
Июль 1943 года, Курская битва. Взводу лейтенанта Сабитова было приказано прикрывать эшелоны войск с личным составом и вооружением от налётов вражеской авиации. Взвод Сабитова успешно справился с задачей. После этого ещё не раз взвод с мужеством и отвагой выполнял важные операции в ходе войны.
Но настоящее испытание взводу Сабитова пришлось выдержать в марте 1944 года в г. Коростень, где они должны были охранять железнодорожный узел и мост через реку Уж. Эта дорога шла до Бреста и далее на запад. Три ночи подряд над ними буквально висели немецкие самолёты. Было сброшено огромное количество бомб. Но наши бойцы смогли отразить атаку. Героизм проявили солдаты взвода под командованием И.Х. Сабитова и сержанта Симакова. Мост уцелел, советские воинские эшелоны двинулись на запад, к наступающим войскам.
Байзигитова Назгуль Рафилевна, ФБФ, родственница