1922 – 2012

Капитан

Саматов Рамазан Саматович

Место рождения:

д.Новый Актанышбаш, Краснокамском р-н, БАССР

Награды:

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

История солдата:

Саматов Рамазан Саматович родился 22 мая 1922 года в д.Новый Актанышбаш, был одиннадцатым ребенком. Отец умер незадолго до рождения младшего сына. Пришлось матери одной поднимать детей. Благо, была она сильной, волевой женщиной. Одной из первых вступила в колхоз. Этим и спасла детей от голода: сама работала без устали и детей приучила честно трудиться. В стране звучал призыв вступать в аэроклубы. Молодой Рамазан тоже мечтал о небе.  После местной «семилетки» учился в Симферопольской средней школе и занимался в аэроклубе. В 1940 году поступил в Качинскоеавиаистребительное училище, стал летчиком-истребителем. А потом была война.

В период Великой Отечественной войны защищал Москву, Сталинград, участвовал в Орловско-Курской битве, других сражениях. Демобилизовался в 1945 г. по инвалидности. На счету дедушки 146 боевых вылетов. Трижды был ранен.

Осенью 1945 года вернулся в родную деревню. Этот день дедушка помнил до мельчайших подробностей. Помнил, как долго стучался в калитку, как потом все, кто был дома, бросились к нему на шею, как заголосила мать, не веря в свое счастье.

Утром  дедушка отправился в военкомат, чтобы встать на учет. И снова завертелась, закипела жизнь, теперь уже мирная. Тут же, в военкомате, его уговорили заняться подготовкой молодых солдат из так называемого последнего призыва.

Позже перешел в школу. Там же работала и его жена Нагима-апа, она вела уроки родного языка, преподавала и в начальных классах. Педагогический стаж дедушки — 46 лет, Нагимы-апы — 34 года. На двоих — 80.

Есть что вспомнить. В 1946 году Рамазан Саматович повел команду своих учеников в Уфу на лыжные соревнования. Именно повел, а не повез. С транспортом в те времена было туго. Встали спортсмены на лыжи и своим ходом отправились в столицу. За полдня добрались. А утром — соревнования. Заняли призовые места — и домой, на тех же самых лыжах.

В четырех деревнях Шушнурского сельского Совета установлены обелиски в память о тех, кто не вернулся с войны. И все это — не без участия дедушки.

С 1945 по 1985гг. работал преподавателем физического воспитания и военруком в Новокабановской, Новокаинлыковской и Новоактанышбашевской школах.

Деловые качества, высокий профессиональный уровень и организаторские способности Рамазана Саматовича позволили ему успешно занимать должность начальника пионерского лагеря Краснокамского района и быть его бессменным руководителем на протяжении 33 лет.

За время работы, проявив себя талантливым руководителем, он занимал активную жизненную позицию. Был отмечен знаком «За активную работу с пионерами». Заслуги Рамазана Саматовича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, «Знак Почета»,  боевыми медалями.

 

Умер Саматов Рамазан Саматович  27 октября 2012г.

Давлетова Алия Максутовна, ИП, студент, внучка