1904 - 1977

Ефрейтор

Шустиков Ксенафонт Петрович

Место рождения:

д. Кузьминка, респ. Башкортостан

Награды:

Орден Красной звезды

Медаль «Зв отвагу»

Медаль «За взятие Берлина»

История солдата:

Мой прадедушка пошёл на фронт в 1942  и прошагал ее с саперной лопаткой и вещмешком за плечами всю от начала и до конца – до самого Берлина - вместе со своим старшим сыном Петром. Вернулся, и получил дорогие солдатскому сердцу награды: медали «За отвагу» ,«За взятие Берлина», и орден Красной звезды.

Как и все фронтовики, неохотно делился с сыновьями рассказами о фронтовых буднях, лишь носил до конца своих дней осколки в ноге от разорвавшегося снаряда.

Не очерствело солдатское сердце на жестокой войне: и стихи рассказывал, и Богу молился дед. По старинному православному обычаю не садился дед без Креста и молитвы за стол. И трапеза начиналась с дедовской большой ложки, с ароматных щей из печи, с томленой пшенной каши с молоком и с дедушкиных шуток-прибауток, поэтому все дети (а их у прадедушки Ксенафонта и прабабушки Дарьи было 11) с радостью бежали за стол.

А вот строки из «Наградного листа», в котором рассказывается о том, за что мой дед удостоился медали «За отвагу»:

«Группа сапёров, куда входил тов. Шустиков, вместе с находившимся здесь стрелковым подразделением с ходу приняв боевой порядок, выбила вражеских автоматчиков, уничтожив 4-х мотоциклистов с пулемётами. Но враг на этом не успокоился и стал наседать с другой стороны. Эта же группа сделала засаду у дороги, подпустила 2 автомашины с 50-ю вражескими автоматчиками на 30 - 40 метров и дружным огнём уничтожила захватчиков. 14 августа 1943 года отважная группа саперов весь день провела в круговом бою против танков и мотопехоты врага. Затем вместе с подоспевшими силами прорвала вражеское кольцо автоматчиков и вернулась в часть».

Родионова Алёна Александровна, ИП, студент, правнучка