1926 - 1944

Ефрейтор

Гумаров Иштуган Зыакайнович

Место рождения:

д. Ясиново, Мечетлинский р-н, БАССР

История солдата:

Гумаров Иштуган Зиякайнович родился в 1926 г. в семье крестьян. Иштуган был старшим в семье, в которой еще было трое младших братьев.

С началом коллективизации в СССР  в октябре 1930 г. отца Иштугана по ложному доносу объявили врагом народа. Вся семья Иштугана Гумарова была выслана на спецпоселение в Кемеровскую обл. В ссылке они находились до 1936 г. Несколько раз Гумаровы пытались бежать и однажды им это удалось. Возвращаться в родную деревню было опасно, поэтому Гумаровы остановились на станции Бердяуш Саткинского района Челябинской области.

На новом месте Иштуган пошел в школу. Он был одним из первых учеников в классе, особенно любил точные науки. Жизнь стала налаживаться. Впереди были большие планы. Но счастье оказалось недолгим, началась война. Многие ушли на фронт, рабочих рук не хватало, поэтому учащихся старших классов привлекали к работе в колхозе.

В 1943 г. пришла повестка из военкомата Иштугану. Ему было лишь 17 лет. Иштугана направляют в Тюмень в минометное училище, где по сокращенной программе он прошёл военную подготовку. А затем — действующая армия. 9 августа 1944 г. Иштуган писал домой: «  В настоящее время нахожусь за Вислой. С большим успехом гоним врага на Запад…»  Это было его последнее письмо.

Уже после войны, в 1947 г. Гумаровы получили извещение, что Иштуган Гумаров пропал без вести. Долгие годы, его младший брат, В.З. Гумаров искал его, запрашивал Наркомат обороны, Красный крест и т.д. Долгожданный ответ пришел из Польши. В нем сообщалось, что ефрейтор 27 гвардейского полка И. Гумаров был ранен 15 августа 1944 г. и умер в госпитале. Он был похоронен в районе Высоке- Мазовецке. Позже прах его был перенесен на кладбище  польского городка Остроленка, где находится братская могила советских воинов, погибших в боях за освобождение Польши.

Шафикова Айгуль Борисовна, ИИПО, доцент кафедры Отечественной истории, племянница