Место рождения:
д. Копей-Кубово Чукадытамакской волости Белебевского уезда Уфимской губернии (ныне Буздякский район, РБ)
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
История солдата:
Призван Белебеевским РВК БАССР 6 августа 1919 г. годным к строевой службе и зачислен в 201 Стрелковый полк. Уволен в запас 8 апреля 1922 г.. После увольнения в запас работал крестьянином-колхозником до 1941 г..
Когда началась Великая Отечественная война по состоянию здоровья он не был призван в действующую армию. Работал в трудовой армии на лесозаготовке в Иглинском районе.
15 апреля 1944 г. призван по мобилизации Буздякским РВК БАССР. Служил в 34 отдельной роте ВНОС: наблюдателем с апреля 1944 по июль 1945 г.. Рота передвигалась за боевыми частями Красной армии. Они дежурили круглосуточно на постах. В январь 1945 г. их рота базировалась в Крыму, проходили инструктаж об усиленной бдительности на постах. Только после демобилизации из газет узнал, что в это время они следили за порядком во время прохождения Конференции глав правительств трех великих держав – СССР, США, Великобритании. За бдительное несение службы получил благодарность от командира части п/п №.48668 13 марта 1945 г. В роте было много девушек. После Ялты их отправили на Запад. Охраняли крупный железнодорожный узел в польском городе Ченстохове, по которому днем и ночью беспрерывно шли эшелоны с войсками и вооружением на берлинском направлении. Их часть шла по боевым следам войск 18 армии. Победу он встретил в городе Кракове.
После возращения домой работал в колхозе «Кидаш» Когда он ушел на войну дома остались жена и четверо детей. Но к его приезду в живых осталась только 16 летняя дочка, жена и трое детей умерли от болезней и голода. В 1946 г. женился второй раз на моей бабушке Суфие Миргалимовне. Она родила ему еще двух сыновей и двух дочерей.
Маликова Лилия Мунировна, ИИПО, студент, внучка