Место призыва:
с. Шланлы, Аургазинский р-н, Башкирская АССР
Награды:
Орден Красного знамени
Медаль «За отвагу»
История солдата:
Работал учителем математики Шланлинской школы. В октябре 1942 г. был призван на фронт и направлен в школу младших командиров. После окончания школы в составе 2-ого мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной Краснознаменной бригады различных фронтов воевал в качестве санинструктора. Участвовал в военных операциях на Курской дуге, при освобождении Украины, Польши.
В период с 24 декабря 1943 по 3 января 1944 г. т. Артемьев как санинструктор под огнем противника оказал помощь раненым на поле боя более 30 человекам и 20 человек вынес с поля боя вместе с оружием. За проявленное мужество при спасении жизни раненных солдат и офицеров своего подразделения в январе 1944 г. был награжден медалью «За отвагу».
В боях за форсирование реки Днестр и захват плацдарма, за проявленные доблесть и мужество был представлен к званию Героя Советского Союза. В донесении к награждению написано: «Следуя неизменно в боевых порядках своей роты гвардии ст.сержант Артемьев Валерий Герасимович в наступательных боях с 21 по 28 марта 1944 года в районе юго-восточнее Тернополя исключительно хорошо оказывал помощь раненным бойцам. 24 марта 1944 года в 12.00. в районе деревни Устьдечко Залещенского района Тернопольской области т. Артемьев В.Г. одним из первых переплыл на бревне через р.Днестр и перевязывал на правом берегу раненных, несмотря на огонь пулеметов и артиллерии противника. Достав лодку, он 10 раз туда и обратно переплывал Днестр под уничтожающим огнем врага, вывозил раненных с оружием на левый берег. Так товарищ Артемьев В. Г. Только за 1 день спал 20 раненных воинов. Достоен звания Героя Советского Союза». Командование 1 Украинского фронта оценило этот подвиг орденом Боевого Красного Знамени приказом за №064-Н от 4 мая 1944 г.
Проявив мужество и храбрость в боях за деревню Выгарки погиб 25 июля 1944 года. Похоронен около д. Выгарки Ярославского района Краковского воеводства, Польша в 400-метрах на юго-западе от деревни на высоте 215.
Чистякова Надежда Александровна, специалист отдела мониторинга деятельности Университета, внучатая племянница