Место рождения:
д. Нижнеулу-Елга, Ермекеевский р-н, БАССР
Награды:
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны I степени
История солдата:
1940 год - Закончил Белебеевское педагогическое училище.
В 1940 году призван в ряды РККА Ермекеевским РВК Ермекеевского района БАССР. Гвардии старший лейтенант Таманской дивизии. Ранен в 1944 году на Сапун Горе. Награжден орденом Красной Звезды в (№ 1135264).
1961 год – закончил Стерлитамакский педагогический институт.
В трудовой книжке всего 2 записи. Принят на работу 15.08. 1945г. учителем Суккуловской школы. 01.09.1977 г. уволен в связи с выходом на пенсию. Но какие это годы и сколько детей училось у него, в том числе и мы – его 3 дочери. Из нашей школы вышли 3 доктора наук: в том числе, Васильев Федор Павлович – почетный профессор МГУ - математик, Горбунова (Васильева) Валентина Юрьевна, профессор кафедры генетики БГПУ им. М.Акмуллы.
Он являлся примером для всех: неизменно добрый ко всем, очень умный и большой оптимист – таким он оставался до последней секунды своей жизни.
На войне поднимал два раза свой полк в атаку, после того, как погиб командир. Не озлобился после двух тяжелейших операций ни на жизнь, ни на хирурга, который его оперировал, и фактически спас его от расстрела, не подписав на врача заявление о диверсии и саботаже против офицеров Советской Армии.
В мирной жизни, будучи сельским учителем, был воплощением мужественного, честного и счастливого человека, несмотря на то, что на войне погибли 5 его братьев и он остался один.
Нас воспитывал в доброте, не наказывал, но всегда только пристально смотрел, если мы нашкодили.
Нас рано приобщил к спорту, так как сам до войны был блестящим спортсменом. Будучи инвалидом войны, учил правильно бегать и ходить на лыжах не только нас, но и учеников школы, которые хотели тренироваться. Для нас делал лыжи и мастерил крепления, которых вообще не было в послевоенные годы. Все мы стали спортсменами, были членами сборных команд, участвовали и за сборную Башкирии. Последнее мое выступление в составе сборной БФАН СССР на всесоюзной академиаде было в 1979 году, где я выполнила звание мастера спорта по пятиборью ГТО. Это звание теперь не присваивается. Оно существовало только 2 года.
Когда ввели программу ГТО, учитель физкультуры пожаловался ему, сказав, что 10 класс, где папа был классным руководителем, не хочет сдавать подтягивание на турнике. Очевидцы рассказывали в красках, как он подошел, положил на землю тетради, инвалидную палку, подпрыгнул на одной ноге и схватился за турник. Подтянулся более 40 раз. Спрыгнул на здоровую ногу, забрал вещи и, ничего не сказав, ушел. Для всех это было потрясением, и вся школа в тот день и последующие только и делала, что подтягивалась. Принимали участие и сельчане, всем хотелось выиграть у Юрия Гордеевича, но это удалось сделать немногим.
Очень много времени уделял нам. В те годы, воспитание не сводилось к нравоучениям. Идем на сенокос – устный счет – это было неизменно, по памяти играли или в шашки, или в шахматы, которые он обожал. Решал задачи по Учительской газете. Эта страсть не исчезла до конца жизни. Даже, когда они с мамой переехали в Уфу, у нас в семье проводились турниры.
Приобщил нас к чтению. Из районной библиотеки привозил на лето целый мешок книг, которые необходимо было прочесть. Они были подобраны не только по учебной программе, но и дополнительная литература.
Как он гордился своей страной. Для него военные парады и журналы по военной тематике были на особом счету, и он со всеми обсуждал как растет военная мощь страны. Он говорил, что лгут те, кто говорит, что не было страшно на войне. Я в детстве слышала, еще в те времена, когда об этом не говорили – на войне очень страшно, но есть долг и честь, которые ведут к победам.
У моего отца было 5 старших братьев, которые не вернулись с той войны
Горбунова Валентина Юрьевна, ЕГФ, д.б.н., профессор кафедры генетики, дочь