Место рождения:
с. Большедорожный, Северный район , Оренбургская область
Награды
«Медаль за отвагу» за Берлинскую операцию, «Медали за освобождение Варшавы, «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орден «Отечественной войны II степени». Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина «Приказ № 359 от 2 мая 1945г от 10 апреля 1944г за освобождения Одессы, « Приказ от 26 июля 1944г. за освобождение г. Демблин, за овладение г Франкфурт на р. Одер и прорыв обороны прикрывающую подступы к Берлину « Приказ от 23 апреля 1945г, за вторжение в пределы Бранденбургской провинции и овладения г. Ландсберг, Цвиккау, Швебде, « Приказ от 31 января 1945 г, Благодарность Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии Маршала Советского Союза В. Соколовского « Приказ от 15 апреля 1949г.
История солдата:
Мой прадедушка Кириченко Николай Иванович родился 5 декабря 1925года в селе Большедорожный, Северного района, Оренбургской области в семье доярки и бригадира. В 1941г. закончил 8 классов, затем работал в колхозе. В марте 1943 года был призван в ряды Красной армии.
Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 по 2 мая 1945г, продолжал служить в Советских оккупационных войсках в Германии до 16.04.1949г. Находился в действующих войсках в начале на 3-ем Украинском, затем на 1-ом Белорусском фронтах в 8-й гвардейской армии. За годы войны имел ранение и контузию, которые тревожили его всю жизнь.
Только в 1949 году дедушка вернулся, в Россию, на Родину, в свой поселок.
С огромной радостью и гордостью встречали его односельчане, но среди них не было его матери.
Она трагически погибла в апреле 1945 года, спасая колхозных лошадей, попавших в половодье.
Но жизнь продолжалась…
В том же 1949 году он устроился на работу - инспектором в финансовый отдел. А в 50-ом устроил свою личную жизнь - женился на нашей бабушке Ивановой Марии Михайловне.
Николай Иванович со своей супругой вырастили и воспитали четверых детей. . У моего прадеда 8 внуков и 10 правнуков.
Умер прадедушка в 2014г.
Мы, внуки, гордимся своим дедом и благодарны ему за светлое настоящее, в котором мы живем.
В семейном архиве нашла фотографии прадедушки военного времени 1945г., 1949 г. и современные на встречи с однополчанами в г. Никополи, у Могилы
« Нечаева»; на праздновании дня Победы в г. Абдулино. На одних фотографиях военных лет молодой солдат 20 лет, на других седоволосый мужчина с наградами на груди. Я заинтересовалась какие награды у прадедушки. Бабушка рассказывала что эти награды: «Медаль за отвагу» за Берлинскую операцию,
« Медали за освобождение Варшавы, « За взятие Берлина», « За Победу над Германией» и орден « Отечественной войны II степени.
Удостоверения о наградах и награды прабабушка бережно хранит. После войны он был также награжден юбилейными медалями. Награды просто так не дают, и решила узнать то о героическом прошлом моего прадедушки.
Изучив удостоверения наград, переписку с однополчанами из г Славянска Донецкой обл. и г Днепропетровска., биографические данные, я узнала, что прадедушка семнадцатилетним мальчишкой в марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии, а в ноябре, после окончании военной школы в Алкино, что под Уфой, был отправлен на 3-й Украинский фронт под город Никополь Днепропетровской области. Там был зачислен в состав 8-й гвардейской армии и направлен в 57-ю гвардейскую дивизию.
Первый бой принял в сорока километрах севернее Никополя у скифского кургана, именуемого высотой 167,3. У Высоты – стратегического пункта на подступах к Никополю и богатейшего района с залежами марганца и добычей никеля – оказалось очень большое скопление войск, требовалось сильное укрепление живой силой и военной техникой этого господствующего места.
Наступление на Высоту намечалось на начало декабря, велась активная подготовка к бою. Момент перед решительным наступление особенно за помнился прадедушки: перед ними на убранном поле многочисленные стога соломы, от частых дождей под ногами образовалась слякоть; настроение унылое. Командир первого батальона, оглядев Высоту, задумчиво проговорил:
« Да трудно нам будет овладеть этой Высотой, придется биться не на жизнь, а на смерть, но рубеж надо взять любой ценой…».
В ожидании приказа к наступлению они окапывались, оборудовали ходы сообщения. При этой нетерпеливо поглядывали в сторону противника. Слева от них виднелся другой величественный курган « Могила Орлова».
Время тянулось мучительно медленно. Приказ к наступлению поступил только 5 декабря к вечеру. В тот момент, когда начался тяжелый кровопролитный бой, их необстрелянных солдат, внезапно охватил ужас - вокруг происходило что-то кошмарное: артиллерийскими батареями, русскими и немецкими, велась непрерывная стрельба из всех орудий. Сплошные разрывы снарядов и мин, беспрерывные очереди пулеметов, автоматов, хлопки винтовок и светящиеся линии от трассирующих пуль; на поле боя горели стога соломы, было светло, словно днем.
Пехотинцам приходилось наступать под этим шквальным огнем короткими перебежками, ползком. Перед ними была главная цель - Высота.
И вот наступил решающий час штурма. Залпы наших орудий и расположившихся рядом « Катюш» сотрясали землю. Сплошное бурое облако пыли, перемешанное с дымом, закрыло от них Высоту.
-Солдаты, вперед!!!- скомандовал комбат, и бойцы с новой силой ринулись на Высоту.
Огонь противника нарастал, прижимая солдат к земле. Командир батальона снова и снова поднимал цепь к очередному рывку, приближая желанную победу.
В следующий миг прадедушка вдруг ощутил резкий толчок в предплечье и почувствовал, как горячая кровь потекла по телу. К счастью, поблизости оказались русские ребята, они перенесли прадеда к несгоревшему стогу соломы и перевязали рану.
Уже светлело, бой продолжался, и вдруг они узнали от ротного, что русский батальон полуокружен фашистами. Однако к рассвету нашим удалось прорваться к своим, и в числе раненых прадедушку отправили в медсанчасть, а затем в армейский госпиталь.
В том же тяжелом бою погибли многие наши земляки, отправившиеся на фронт вместе с прадедом.
Из-за ранения он провел в госпитале пять месяцев. 18 мая 1944 года снова отправился на фронт. В составе восьмой гвардейской армии освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. С самого начала и до ее завершения участвовал в Берлинской операции и закончил войну в самом логове фашистского рейха – в Берлине.
2 мая 1945года они, участники Великой Отечественной войны, с большой радостью отметили свой первый день Победы.
В этот счастливый день ярко светило солнце, не было слышно грохота орудий, автоматных очередей, и все увидели, что наступила весна… В уцелевших скверах цвели белые акации, зеленые тополя. А над рейхстагом, словно майские маки, ярко алели флаги и развевалось Знамя Победы.
Это были самые счастливые минуты в жизни солдата, и у каждого воина, который остался в живых.
Изучив архив, я поняла, что мой прадед - настоящей герой. Я горжусь его подвигами. Я знаю, прадедушка не хотел, чтобы наше поколение пережило войну, он не хотел, чтобы его внуки и правнуки знали о тех горестях и утратах, которые он пережил
Данные отправителя:
Калмыкова Мария Вячеславовна, ФБФ, студент, правнучка