Место рождения - БАССР, Шаранский район, деревня Преображенка
Жучков Иван Андреевич мобилизован из Шаранского района БАССР в 1938 году.
Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, Иван Андреевич проходил срочную службу в Спасске-Дальнем на Дальнем востоке. Как кадрового военного, специалиста авиадела, Ивана Андреевича оставили в части для обучения новобранцев.
В январе 1942 года Иван Андреевич прибывает на Брянский фронт.
В ноябре 1942 года отправлен в военное училище города Ульяновск. Эшелон разбомбили по пути следования, всех курсантов направили в запасной инженерный полк.
В мае 1943 года поступает в распоряжение Первой штурмовой инженерно-саперной бригады 65 Армии. Бригаду, единственную в своем роде, бросали на самые тяжелые участки войны. Облаченные в стальные щитки весом свыше 20 кг, в железных касках, опоясанные гранатами, с кинжалом на поясе и автоматами в руках, они наводили ужас на фашистов. Гитлеровцы называли их бронированными чудовищами Петрова, по имени командира бригады. В составе первой штурмовой инженерно-саперной бригады Иван Андреевич дошел с боями до Берлина.
За отвагу и героизм награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. Но больше всего гордился дед своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги», которой был награжден за штурм под Ельней.
За форсирование Одера Иван Андреевич награжден орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: Под исключительно сильным артиллерийским и пулеметным огнем, действуя на виду у противника командовал отделением при возведении понтонной переправы; лично собран 4 парома и ввел их в состав моста, обеспечив прохождение танков и техники. В дальнейшем в течение трех суток без отдыха и сна под беспрерывным обстрелом проводил усиление моста, обеспечивая наступление. Проявил мужество и героизм. Достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени.
Амирова Оксана Георгиевна, доцент кафедры английского языка ИФОМК (внучка)