Мифтахов Зайнетдин Зайнагатдинович родился 12 января 1924 года в деревне Сатыево Миякинского района Башкирской АССР (БАССР).
Семнадцатилетнего Зайнетдина Великая Отечественная война застала в 1941 году, когда юноша учился в фабрично-заводском училище в городе Красноуфимске, Свердловской области. В течение года из юных мальчишек готовили младший лейтенантский состав. Знания, полученные им во время учебы, по его словам, не раз спасали ему жизнь на передовой. Несмотря на полученные знания, звание лейтенанта ему так и не было присвоено, и он служил в звании ефрейтора.
18-летний Зайнетдин Мифтахов был призван на фронт в августе 1942 года, служил в 111 стрелковом полку 55 стрелковой дивизии. В составе войск Южного фронта, под командованием генерала Федора Толбухина, он прошел через пекло боев за освобождение юга Украины и Восточной Европы. Его не раз ранило, но каждый раз после госпиталя он снова возвращался на фронт. В одном из ожесточенных сражений за освобождение украинской деревни, его тяжело ранило в плечо и шею, после чего последовал долгий период восстановления. После выздоровления Зайнетдина Мифтахова отправили служить посыльным при штабе. Его задачей было собирать данные о нанесённых и полученных потерях во время боев.
По возвращении с фронта в родную деревню Сатыево Зайнетдин Мифтахов женился, создал семью. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество в боях за Родину в Великую Отечественную войну Зайнетдину Мифтахову был вручен Орден Отечественной войны 2 степени.
Даутова Айгуль Сабитовна, ИФОМК, доцент кафедры английского языка, внучка